Apr 12 2007, 10:08 PM
خبز بالبهارات
للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.
تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.
المقادير
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
1 كوب ماء دافئ
خميرة بايتة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن
الطريقة
- يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
- تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.
- يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).
- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
- يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.
- يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.
^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز النان (البلدى
المقادير:
2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة *
الطريقة:
- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .
^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز البطاطس المشوي
المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب بطاطس مسلوق ومهروس
2 بصلة متوسطة مقطعة ومحمرة (ذات لون ذهبي)
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل أ سود مطحون
2/1 6 كوب دقيق
1 بيض + 1 ملعقة كبيرة ماء للدَهن
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- تُخلط البطاطس المهروسة مع البصل المحمر والسكر والزبد ويضاف إليها الخميرة ثم تحرك جيداً مع كوبين من الدقيق.
- يُغطى العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة على الأقل في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يُضاف بقية الدقيق بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعة ليختمر.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في قالب مدهون بقليل من الزيت بحيث لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب.
- يُدهن العجين بخليط البيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر.
- يخبز في فرن درجة حرارته 350 لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً. ويفضل وضعه في الرف الأوسط من الفرن.
- يقطع الخبز إلى شرائح سمكها حوالي 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست ) وتدهن الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين.
يراعى أن تتم عملية الاختمار في كل مرحلة كاملة. يوضع العجين في مكان دافئ به بخار ماء في درجة حرارة 90 درجة فهرنهيت حتى يختمر تماماً ويكون هشاً وخاصة لاحتواء مكوناته على البطاطس.
إذا أردنا شيَ أي نوع من المواد وخاصة إذا كانت يابسة مثل الخبز فيمكن أن نبللها قليلاُ وليكن ذلك بإضافة قليل من زيت الزيتون أو استخدام زيت مُشبع بالتوابل.
^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز الكيـزر
المقاديــر
5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت
¼ 2 كوب مــاء
الطريقـة
- في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).
- يُضاف الزيت على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.
- يُوضع العجين في وعاء ويُترك لييتخمر.
- يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور.
- ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر لمدة 45 دقيقة أخري.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة .
^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز بالحبهان
المقاديـر
4-5 حبات حبهان مطحون
4 كوب دقيق
3 م/ك سكر
1 م/ص بكنج بودر
1 بيض مخفوق
2 م/ك زيت – زيادة للتحمير
½ 1 كوب ماء أو لبن
الطريقـة
- يُخلط الحبهان والدقيق والسكر والبيكنج بودر جيداً.
- يُخفق البيض والزيت جيداً ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُضاف الماء أو اللبن تدريجياً حتى يتشكل العجين.
- يُعجن على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير ناعم و يُترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقه.
- يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع إلى دوائر صغيره.
- يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس دقائق ويُقدم دافئ.
^*^*^*^*^*^*^*^*^